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19 septembre 2012

Slurp ...

Avec septembre arrive le temps de la confiture de figue, année après année j'améliore et j'expérimente diverses recettes, cette année je réitère mon essai de 2011, à savoir "Figue et orange" qui était une alliance divine, et je teste "Figue et pamplemousse". 

L'avantage avec les figues c'est qu'elles ne mûrissent pas toutes en même temps comme les mirabelles mais successivement, par vagues, ce qui permet d'étaler sur plusieurs week-end la confection de cette merveilleuse confiture.

CONFITURE 005

CONFITURE 007

La cueillette de l'an passé était trés risquée, un nid de frelons asiatiques s'était installé chez mon voisin et ces bestioles aimaient elles aussi les figues ainsi que les guêpes et les étourneaux. Cette année les frelons ne sont pas de la fête (décimés par un spécialiste) mais les autres convives sont toujours là et plus nombreux encore concernant les étourneaux, en plus ils sont bruyants ! J'ai eu beau confectionner un leurre en espérant les chasser, que nenni, en plus je suis sûre qu'ils se moquent de moi quand j'ai le dos tourné !

CONFITURE 028

Mais ce n'est pas trés grave il y a assez de fruits pour tout le monde ;-)

Voici donc la recette :

- 2 kilos de figues, lavées et équeutées

- 1,600 kg de sucre blanc

- 1 orange ou 1 pamplemousse

 

Laver et équeuter les figues, les couper en quatre, les mettre dans une bassine à confiture ou un grand faitout, laver une orange et brosser la peau, couper l'orange en fines tranches puis recouper ces tranches en petits quartiers, déposer les fruits dans la bassine ou le faitout et alterner une couche de fruits, une couche de sucre.

Laisser reposer une nuit en couvrant la bassine d'un torchon.

Le lendemain faire cuire à feu doux pendant 35 minutes, écumer au fur et à mesure.

Stériliser les bocaux et mettre en pots.

CONFITURE 024

CONFITURE 019

CONFITURE 021

 

 

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Commentaires
B
J' adore ton leurre! Y a pas que les étourneaux qui ont bien rigolé...<br /> <br /> Souvenirs qui refont surface avec de simples pots de confiture...Les figues ont l' air bien appétissantes.
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